Контрактная система - это тот пласт общественных отношений, где происходит пересечение государственного и частного сектора при осуществлении закупок. Её состояние является той самой «лакмусовой бумажкой» отношения бизнеса и государства. Безусловно, предпринимательскому сообществу хочется, чтобы понятие «честность» было повседневным спутником контрактной системы. Надо заметить, что все условия для этого созданы, и профильные ведомства прилагают немало усилий для удержания и приумножения уже достигнутых завоеваний.
Эффективность является задачей любой системы. Выполнение этой задачи зависит от многих условий, но одно из главных - доверие со стороны участников. Такое доверие возникает, во-первых, когда существует уверенность в том, что система выполняет те функции, ради которых она была создана. Во-вторых, когда в процессе её совершенствования принимают участие те, для кого она создана. Все-таки, бюджетные средства - это деньги налогоплательщиков.
А восприимчивость системы к изменениям, способным улучшить её функционирование, представляет одно из ключевых условий эффективности.
Региональная общественная организация развития общественного контроля за контрактной системой в сфере закупок (РОККС) ставит своими целями содействие как созданию условий для реализации принципов контрактной системы, так и её развитию, и совершенствованию. Контроль заключается в предупреждении, выявлении нарушений законодательства о госзаказе.
Достижение всех этих целей невозможно без планомерной, тщательной работы. Именно поэтому РОККС проводит общественную экспертизу проектов нормативно-правовых актов в сфере госзаказа; обменивается опытом с российскими и зарубежными организациями; организовывает проведение форумов, конференций и круглых столов.
РОККС - это площадка для консолидации предложений предпринимателей по совершенствованию законодательства о контрактной системе.