III Всероссийская научно-практическая конференция «Публичные закупки: проблемы правоприменения» 9 Июня 2015

9 июня 2015 года специалисты РОО РОККС приняли участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Публичные закупки: проблемы правоприменения».

Конференция была организована силами кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского отделения Ассоциации юристов России,  Региональной общественной организацией «Объединение выпускников юридического факультета МГУ», издательской группой «Юрист» и издательством «Юридический дом «Юстицинформ».

В ходе конференции  были затронуты актуальные вопросы применения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных нормативных актов, затрагивающие вопросу публичных закупок.

В конференции приняли участие судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, сотрудники ФАС России, Счетной палаты Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, иных министерств и ведомств, представители крупных организаций-заказчиков и организаций-поставщиков, члены общественных организаций, сотрудники учебно-научных учреждений и практикующие юристы.

Программа события включала в себя выступления спикеров на актуальные темы, которые вошли в сборник докладов, изданный специально к Конференции.

РОО РОККС представлял Михаил Викторович Красильников, который поделился опытом практического применения положений, касающихся общественного контроля в области государственных закупок в рамках доклада «Общественный контроль: потенциал и перспективы». В целом, признав, что нормативная база для развития общественного контроля сформирована, докладчик предложил рассмотреть вопрос о ряде изменений в действующее законодательство, а также выразил надежду на изменение отношения как со стороны контролирующих, так и судебных органов к институту общественного контроля.

В рамках обсуждения затронутой темы Ольга Александровна Беляева, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, выразила обеспокоенность, что в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ институт общественного контроля есть ни что иное, как вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов. По итогам полемики стороны сошлись на том, что, разрабатывая изменения в закон, необходимо соблюдать баланс между интересами государственных заказчиков и общественными организациями, осуществляющими контроль.

В заключении модератор конференции Евгений Порфирьевич Губин, заведующий кафедрой предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор, выразил уверенность, что: «Такого рода конференции, где нет разделения на цивилистов и предпринимателей, где и практикующие юристы и чиновники, ученые и преподаватели создают очень большой синергетический эффект для развития существующего законодательства». В свою очередь,  Виктор Алексеевич Вайпан, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, поделился планами организаторов конференции: «Будут выработаны предложения и поправки, которые хотелось бы внести в действующее законодательство о закупках, потому что на практике возникает слишком много проблем, связанных с применением нового Федерального закона № 44-ФЗ с тем, что бы таких проблем стало меньше».

РОО РОККС выражает благодарность организаторам за возможность принять участие в конференции и обсуждении насущных проблем госзаказа!

Пресс-служба РОО РОККС





напишите нам!
Специалисты РОККС рассмотрят ваше обращение и обязательно с вами свяжутся в кратчайшие сроки.












© 2019 «РОККС»
+7 (903) 262 58 99
119192, г. Москва,
Мосфильмовская,
40А